学校日記

5年生 調理実習1

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

できごと

 5年生全員で「身近な国を知ろう」の学習の一環として、韓国・朝鮮の食文化にふれる体験をしました。そうです、チヂミとトックづくりです。子どもたちはしっかりと事前にレシピについて調べたり、日本のお好み焼きやお雑煮とどこが似ていて、どこが違うのか考えたりしながら調理実習に取り組みました。
 使った食材はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、にら、ちくわ、豚ミンチ、たまご、だいこん、牛肉、えのき、わかめ、トックなど、学校の調理実習で一度に扱う数としてはかなり多いです。これらを子どもたちはていねいに下ごしらえをしていきます。
 いろいろな切り方やだしの取り方、混ぜ方や焼き方、安全面などの指導内容も盛りだくさんです。
 でも子どもたちは役割分担をしっかりとしてグループで協力しながら、そして笑顔いっぱいに活動していました。とっても楽しそうでした。