5年生 調理実習1
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
できごと
5年生全員で「身近な国を知ろう」の学習の一環として、韓国・朝鮮の食文化にふれる体験をしました。そうです、チヂミとトックづくりです。子どもたちはしっかりと事前にレシピについて調べたり、日本のお好み焼きやお雑煮とどこが似ていて、どこが違うのか考えたりしながら調理実習に取り組みました。
使った食材はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、にら、ちくわ、豚ミンチ、たまご、だいこん、牛肉、えのき、わかめ、トックなど、学校の調理実習で一度に扱う数としてはかなり多いです。これらを子どもたちはていねいに下ごしらえをしていきます。
いろいろな切り方やだしの取り方、混ぜ方や焼き方、安全面などの指導内容も盛りだくさんです。
でも子どもたちは役割分担をしっかりとしてグループで協力しながら、そして笑顔いっぱいに活動していました。とっても楽しそうでした。