栄養指導 2年生
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
できごと
2年生において栄養指導が行われました。他校の栄養教諭に来ていただいて、食べ物のはたらきについて教えていただきました。子どもたちは、赤色・黄色・緑色の食べ物についてそれぞれのはたらきについて考えたり、グループ分けをしたりして楽しみながら学習していました。
赤色の食べ物のはたらき…からだをつくる
黄色の食べ物のはたらき…ねつやちからのもとになる
緑色の食べ物のはたらき…からだのちょうしをととのえる
子どもたちは普段気にせず食べているものが、実はいろいろなはたらきがあることを知って、好き嫌いをせずに何でも食べることが大事と発表していました。
あと、給食はとても栄養バランスを考えて作られていることも知りました。