学校日記

温野菜サラダ その1 5年生

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

できごと

5年生が調理実習をしました。メニューは温野菜サラダです。使った食材はキャベツ、ブロッコリー、たまごです。ドレッシングは酢、ごま油、しょうゆで作る中華風です。キャベツは一枚一枚ていねいに洗って、しんの部分は取ります。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。お湯が沸騰したら野菜を2〜3分ゆでます。非常にシンプルな料理ですが、子どもたちには初めての調理実習でガスコンロや包丁など、少しドキドキの子もいました。でも友だちと協力して役割分担しながら何とか進めていきます。中にはてきぱきと指示する女の子もいて、男の子はうつむいてだまって動きます(笑)
たまごはやっぱり自分の分は自分でむくんですね。自然とそういうことになるみたいです。
とにかく初めての調理実習なので、安全にそして適切に調理器具を使うことを心がけました。みんな楽しそうに活動しているのがとても微笑ましかったです。