今日の給食
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
できごと
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳、ジャム、パン、でした。豚肉と野菜のカレー煮は豚肉は厚みがあり食べ応えがあったにもかかわらずとてもやわらかく煮込まれていて、野菜の甘さが生かされたとろみのあるカレースープに仕上がっていました。サワーサラダはワインビネガーの甘酸っぱい酸味がほのかに感じられてさっぱりとした口当たりでした。うずら豆のグラッセはやわらかい小豆のような感じでした。
ところでグラッセって何だ?恥ずかしながら知らなかったので調べてみました。フランス料理だそうです。
1.バター、砂糖などを加えた煮汁で煮て、つやを出すこと
2.菓子などに糖衣をきせること、また糖衣をきせたもの
そう言えば、マロングラッセって聞いたことがあるような・・・。