学校日記

今日の給食

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

できごと

今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮物、切り干し大根のしそ甘酢づけ、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きはいりごまの香りが効いたしょうゆだれで下味がつけられていて豚肉もやわらかくておいしかったです。大豆の煮物はれんこんやにんじんなどの根菜とちくわ、大豆を中心にボリュームがあり、和風だしでやさしい味付けに仕上がっていました。切り干し大根のしそ甘酢づけはほのかにしその風味を感じ、細めの切り干し大根であっさりとしていました。

今日の給食のメニューは、学校給食献立コンクール最優秀賞作品だそうです。
「まごはやさしいこ」が入っています。
ま・・・まめ
ご・・・ごま
は(わ)・・・わかめ
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しめじ
い・・・いも、こんさい
こ・・・こめ

なんか少し強引ですが・・・。