学校日記

今日の給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

できごと

今日は3学期最初の給食です。
お正月献立でした。

今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳でした。れんこんのちらしずしはほどよく酢が効いていて、甘辛く味付けして炒められたれんこんや豚肉をごはんと合わせると立派なちらしずしのできあがりです。きざみのりを上からかけました。とてもおいしかったです。ぞう煮は金時にんじんの赤がとてもあざやかで、白玉もちを入れてやわらかく煮ることでとろみのあるみそ汁に仕上がっていました。ごまめは甘く煮詰められたたれがごまめに和えられていて正月気分を味わえました。