今日の給食
- 公開日
- 2018/01/16
- 更新日
- 2018/01/16
できごと
今日の給食のメニューは、ほたてのグラタン、スープ、和なし(缶)、牛乳、パン、でした。ほたて貝のグラタンはまろやかなグラタンソースに具材が包まれていて、ほたての香りと食感が楽しめました。マカロニもちょうどよいゆで具合で焦げ目が香ばしかったです。スープはあっさりとしたチキンスープで野菜もていねいに細かく刻まれていました。和なしはカット缶で子どもたちも大好きです。
グラタンにはほうれん草も入っていたのですが、ほうれん草はからだの調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含んでいて甘みがあっておいしいそうです。最近は野菜の値段が高くなっていてきびしいですよね。給食でしっかりと野菜をとりましょう。