学校日記

今日の給食(卒業お祝い献立)

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

できごと

今日の給食は「卒業お祝い献立」です。
いつもより品数も多いんですよ。

今日の給食のメニューは、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、海苔、ノンエッグドレッシング、牛乳、でした。手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)は牛肉がしょうがとにんにくで香りよく炒められていて、手巻きご飯に合うように甘めの味付けになっていました。ツナソテーを合わせるとまた少し違う味になり2度楽しめました。すまし汁は透明感があり薄めの味に調えられていて、しいたけとみつばの香りが効いていました。和なしのまっ茶クランブルは給食では初めてのデザートで、和と洋のエッセンスの両方が混ざり合って美味でした。

6年生も「わたしたちのおかげで今日の給食食べれるんだよー。」とかなり強引な理由を言いながら、うれしそうに食べていました。みんな上手に海苔にご飯をのせてトッピングしてまくことに夢中でした。写真のように仲良く机を合わせて小学校の給食を食べるのもあと5日です。