学校日記

今日の給食

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

できごと

今日の給食のメニューは、ビビンバ、トックスープ、いり黒豆、牛乳、でした。ビビンバはひき肉がごま油とにんにくで香りよく炒められていて、細かく刻まれて塩ゆでされたきゅうり、にんじん、切り干し大根と合わさり、ご飯に盛り付けたようすも彩りが美しかったです。味付けも辛くなく甘めで子どもたちにも食べやすかったです。トックスープはあっさりとした薄味にととのえられていて、トックはちょうどよいかたさに煮られていました。いり黒豆は少しかたかったです…。

職員室では基本12:00頃に給食を食べています。子どもたちは12:30頃に食べます。どうして職員室が早めに給食を食べているかというと、異物混入がないか、味付けがおかしくないか、食材に異変がないか…などを確認してから、子どもたちに安全でおいしい給食を食べてもらうためです。これを「検食」といいます。ときどき子どもたちに見られて「うわぁ、先に食べてずるいー」といわれることもあります(*´Д`)