学校日記

PTA料理研究会

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

できごと

本日、午前中にPTA給食委員会による料理研究会が行われました。講師として豊里にある和菓子店の「あさだ」さんに来ていただいて、和菓子手づくり体験をさせていただきました。「練りきり」に挑戦です。練りきりとは白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎの食材を加え、調整し練った練りきりあんを主原料とする生菓子の一つです。白あんに色をつけて、四季折々の植物や風物詩をかたどる繊細な細工をほどこします。参加された方々は本当に楽しそうに過ごされていました。なかなかお店で売っているような形にするのは難しかったようですが、それでもみなさんとても上手でした。きっとお店に並んでいてもわからないと思いました。PTA給食委員会の皆様、計画や準備、当日と忙しかったと思います。ありがとうございました。