学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

できごと

今日の給食のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはんでした。さごしのおろし醤油かけはさごしの身がふっくらと分厚く、少し甘めのおろし醬油が最高の組み合わせとなっていました。「サゴシ」は「サワラ」の幼魚で成長に合わせて呼び名が変わる出世魚です。含め煮は和風仕立ての煮物で、じゃがいもとこんにゃく、厚揚げ、たまねぎ、にんじん、三度豆が入っていてしっかりと味がしみ込んでいます。牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ごはんにかけて食べました。