今日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
できごと
今日の給食のメニューはもずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳、ごはんでした。もずくと豚ひき肉のジューシーはもずくと豚ひき肉、にんじん、えだまめ、昆布などを使って豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理の一つで、炊き込みご飯風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファラジューシー」があります。じゃがいものみそ汁はじゃがいもがたっぷり入っていたのでお腹がふくれました。焼きれんこんは塩と油で下味をつけて焼き物機で焼いています。歯ごたえのある食感が楽しめました。