学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

できごと

今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはんでした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉とキャベツ、たまねぎを一緒に炒めて、塩こしょうと醤油でシンプルに味付けしています。ごはんがすすむ味でした。いわしのつみれ汁は生姜汁で下味をつけたいわしだんごを使っています。「つみれ」とは魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言われています。かぼちゃういろうは和風仕立てのデザートで上品な甘さが感じられました。