今日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みずなの煮びたし」に使われる「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年1回登場します。
「くじらのハリハリなべ」は、だしをとって、しょうゆなどを加えたなべに、みずなをたっぷり入れ、くじら肉を加えて煮て作ります。大阪の家庭では、くじら肉が他の肉よりも安かったので、よく食べられていました。しかし、1980年代になり商業捕鯨が中止になったことで、食べられなくなりました。
今日も楽しく給食を食べましょう。