10日の給食「押麦」(2月10日)
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
全学年
10日の給食は「こくとうパン・牛乳・押麦のグラタン・スープ・いよかん」でした。
押麦って??
その正体は大麦なのですが、大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いため、皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなところをローラーで平たくしたものが「押麦」なのです。
押麦には、摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く含まれています。精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含んでいます。また、カルシウムやカリウムも含む等、栄養価の高い食材です。
※この日は「いよかん」が出ています。いよかんは1月から2月頃が旬の果物です。とてもおいしかったです!