5年 社会科 食料生産
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
5年生
JA大阪さんがきてくれて日本の食料生産についての授業をしてくれました。
まず、お野菜クイズ
「小松菜は全国の中で大阪はどれくらいとれるでしょう?」
「ブドウはどの部分が甘い?」
「あ、それ4年で勉強した!」
「そんなに作ってるんや!」
大阪市内ではなかなか畑を見ませんが、意外と?作っていることに気付きました。
しかし……
大阪の食料自給率は?
1%!!
「えー!」
「低い〜」
対して北海道は……206%!
「北海道に住まないと!」
大阪の食料自給率を上げるにはどんなことをしなくてはいけないのか?
考えていきましょう!