学校日記

10月2日の献立

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

お知らせ

今日の献立は、中華煮・大学いも・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの甘辛い煮もので、あつあげやはくさい、たまねぎ、にんじんなど具だくさんでおいしかったです。
 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもをカラッと油であげ、甘い蜜で絡めた大人気の1品で、大好評でした。
 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。すっきりとした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。

 さつまいも
さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球を通って、薩摩へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」と呼ばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。