学校日記

10月3日の献立

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

お知らせ

今日の献立は、さけの塩焼き、みそ汁、カボチャのいとこ煮、ごはん、牛乳 です。

さけの塩焼きは、塩加減がちょうどよく、サイコロ状の一口サイズで食べやすい一品でした。
みそ汁は、白菜と揚げ、玉ねぎがみそ汁に溶け込み、味噌のマイルドな味わいでした。
かぼちゃのいとこ煮は、柔らかく煮込まれたかぼちゃと小豆の甘さが食欲をそそる副菜でした。

今日のメニューの「いとこ煮」は、野菜と豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、「甥同士」は「いとこ」であるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 
※「おいおい」・・・「順を追って」、「だんだんに」という意味です。

給食は、調理員さんから子どもたちに、直接、手渡ししています。
調理員さんは、「しっかり食べてね。たくさん食べてね。」という思いで子どもたちに渡します。
子どもたちは「毎日、給食の時間を楽しみにしています。ありがとうございます。」の気持ちで、先生と一緒に安全に気をつけながら、食缶を教室まで運んでいきます。