1学期最後の給食は「ゴーヤチャンプルー」 7/19
- 公開日
- 2018/07/20
- 更新日
- 2018/07/20
お知らせ
夏野菜のゴーヤは、給食では年1回だけ7月に登場します。今回も、卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用しないで、豚肉ともやしをいっしょにいためて、塩、しょうゆで味つけしました。子ども達が、食べる時に、かつおぶしを自分でふりかけます。
見本の給食のところに、実物の緑色と白色のゴーヤを展示しました。
ゴーヤを初めて食べるという1年生も多かったです。感想をきいてみると「おいしい。」「食べられるわ。」[やっぱり苦い。」とのこと。楽しく会話もはずんで、おいしくいただきました。