林間学習 3日目の4 7/22
- 公開日
- 2018/07/22
- 更新日
- 2018/07/22
お知らせ
林間学習最後の活動、アイスクリーム作り体験をしました。ホイップクリームに砂糖を加えてボールで泡立てます。泡立った材料に牛乳を加え汁容器に入れてしっかりふたをします。氷と塩まぜて、樹脂製の樽(コロコロ)いっぱいに満たします。材料を入れた容器を樽に入れて班の人たちと交代でおもいっきり20分程度転がし続けるとアイスクリームになります。氷に塩を加えると零度以下(約マイナス15度)になることを学びました。
仲よく楽しく体験できました。美味しい手作りのアイスクリームを高原の風に吹かれながら、みんなでいっしょにいただきました。 10:25