学校日記

自転車や自動車に気をつけて登校しましょう。

  • 中華料理も好評  11/26

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    お知らせ

     中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょ...

  • 6年小中連携 出前授業 11/25

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    お知らせ

    校区の進学中学校の先生が来校され、国語科の出前授業をしていただきました。「『オノ...

  • 一年生 食育授業 11/25

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    お知らせ

     1年生のきょうしつで食育(しょくいく)のじゅぎょうがありました。きゅうしょくな...

  • ラッキーにんじん好評  11/24

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    お知らせ

     「えびフライカレーライス」も、子ども達に人気があります。さらに、カレーのにんじ...

  • 大阪名物「お好み焼き」と新献立「とりなっ葉いため」 11/22

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    お知らせ

     給食の「お好み焼き」は、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、卵、青のり、かつおぶし、やま...

  • 5年 社会見学(大阪城) 11/19

    公開日
    2021/11/22
    更新日
    2021/11/22

    お知らせ

     5年生は、社会見学で大阪城へ行ってきました。行きは徒歩で、帰りは地下鉄を利用し...

  • 6年生 調理実習 11/16,18

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    お知らせ

    6年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。 『いためる』の野菜炒めと、『ゆで...

  • 作品展 11/18〜11/20

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    お知らせ

    今日から三日間「作品展」を講堂で行っています。各学年とも力作ぞろいです。

  • 作品展鑑賞のようす

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    お知らせ

    一同に絵画・立体作品を集めて作品展を行っています。その作品の鑑賞をしました。鑑賞...

  • 大なわ大会 決勝戦 11/18

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    お知らせ

    「元気よく一位をめざして、一心同体で跳ぼう」のめあてをかかげて、予選を勝ち抜いた...

  • 1年生 初めての公園清掃 11/16

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    お知らせ

     1年生が初めての公園清掃をしました。3クラスがふれあい公園と熊野公園に分かれて...

  • 3年生 社会見学・消防署 11/15

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    お知らせ

     消防署を見学しました。消防署・消防士さんの仕事や日頃の防火の大切さをビデをを見...

  • ビビンバ好評  11/15

    公開日
    2021/11/15
    更新日
    2021/11/15

    お知らせ

     給食には、いろいろな国の料理が登場します。今回は、韓国朝鮮の料理「ビビンバ」で...

  • 2年乗車体験 11/12

    公開日
    2021/11/15
    更新日
    2021/11/15

    お知らせ

    生活科の学習で「地下鉄の乗車体験」をしました。乗車券(切符)を券売機で一人ずつ買...

  • 給食に「くじら」が出ました 11/11

    公開日
    2021/11/12
    更新日
    2021/11/12

    お知らせ

     くじらは久しぶりの登場です。しょうが、料理酒、しょうゆで60分間以上、下味をつ...

  • 5年JA出前授業 11/10

    公開日
    2021/11/10
    更新日
    2021/11/10

    お知らせ

     JAの方に来校していただき、「大阪の農業と私たちのくらしや特産物」「日本の食料...

  • 変わりピザ好評  11/10

    公開日
    2021/11/10
    更新日
    2021/11/10

    お知らせ

     給食の「変わりピザ」は、1人1枚ずつです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、...

  • 冬の献立でした  11/9

    公開日
    2021/11/10
    更新日
    2021/11/10

    お知らせ

     冬野菜のほうれん草やだいこんをたっぷり使用した献立です。魚のなまりぶしは、かつ...

  • 給食に「おでん」が出たよ  11/8

    公開日
    2021/11/10
    更新日
    2021/11/10

    お知らせ

     給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天...

  • 6年社会見学「ピース大阪・歴史博物館」11/5

    公開日
    2021/11/05
    更新日
    2021/11/05

    お知らせ

    6年生は社会科で日本の歴史を学習しています。博物館へ行き、展示物を見たりナレーシ...