学校日記

令和2年7月7日(火) 本日の給食

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

お知らせ

★豚ミンチとニラのそぼろ丼
★オクラのみそ汁
★みかん(冷)
★ごはん
★牛乳

●令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。生徒が考えた献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」だそうです。