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「特集コーナー」1年 階段掲示 「不思議な種からうまれたよ」
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
1年
校舎の各階に学年の階段掲示があります。
学習したことを他の学年・児童に見せています。
1年生は今、「不思議な種からうまれたよ」を掲示しています。
どの掲示している作品もカラフルで、子どもの発想するチカラってホントすごいです!
メチャンコよくできていますね。
12月の期末個人懇談会にお越しの際はぜひ階段掲示もご覧ください。 -
11月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
お知らせ
11月27日(木)
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、
海で1年半くらいかけて成長した後、
10月から11月ごろには
再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 -
作品展に向けて パート2
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
6年
作品展に向け2・4・6年生は立体作品です。
6年生では将来の自分がテーマです。
どんな素敵な大人になっていくのか楽しみですね。
作品展では、ぜひお子さんの作品をご覧ください。
個性あふれる作品がならびそうです(^^♪
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作品展に向けて パート1
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
5年
各学年では、作品展に向けての活動が盛んになっています。
いろんなアイデアや工夫をこらして子どもたちは頑張っています。
1・3・5年生は絵画です。
全貌は作品展にて!お楽しみに!
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2025年の12月の献立です。
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
お知らせ
もうすぐ12月ですね。
本校ホームページの「今日の献立」はご覧いただいてますでしょうか?
子どもたちは毎日モリモリ食べています。
若干減らす子もチラホラいてますが(笑)
12月の献立が手元に届いたのでアップしてみました。
晩御飯の参考にどうでしょうか?
給食でカレー食べた日の晩御飯のカレーライス(T_T)
給食あるあるです(笑) -
11月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
お知らせ
11月25日(火)
・いかてんぷら
・五目汁
・おかかなっ葉
いかには、体をつくるもとになる
「たんぱく質」が多くふくまれています
今日の「いかてんぷら」は、
いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、
給食室であげています。 -
4年生 定番の学習単元です。
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
4年
4年生では、定番の国語科「ごんぎつね」を学習しています。
ごんというキツネの心情を深く考える内容のお話です。
調べたみました「ごんぎつね」!
なんと昭和31年(1956年)に初めて教科書に掲載されたそうです!(ググりました(笑))
ほとんどの方が小学校4年生でごんぎつねを学んでいるってことになりますね!
「ごんぎつね」すごし!
機会があればみなさんも一読してみては。子どもでも大人になっても考えさせられるお話です。
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11月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
11月20日(木)
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
魚を骨ごとミキサーやすりばちで
すり身にしたものを、
手で摘み、湯に入れることから
「つみれ(摘み入れ)」
といわれています
今日の給食はいわしだんごと
だいこん、ごぼう、にんじん、
青ねぎなどが入った汁ものです。
いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにする
カルシウムがふくまれています。 -
デシリットルは何リットル!?
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
3年
3年生では、算数科で少数と整数を学習します。
0.1や1.8は少数!1や6は整数と子どもたちは学んでいきます!
男の子も女の子もノートがていねいに書けていて えらいっ!ですね。
余談ですが、授業を聞いてて「これ久しぶりに聞いたな〜」と思ったので載せます。
「1デシリットルは何リットル?」
デシリットル!?大人になって、いえ人生で一度も使ったことがない気がします・・・(T_T)
みなさんも小学校時代を思い出し答えてみてはいかがでしょか(笑)
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11月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
お知らせ
11月19日(水)
・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
なめこは、ブナなどのかれた木に
生えるぬめりのあるきのこです。
なめこは日持ちがしないため、
水煮などにして売られていることがあります。
今日の給食には、みそ汁の実として
使われています。 -
でっきっるかなっ!でっきっるかなっ!はてはてほほーん♪
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年
2年生は図面工作科の学習で、作品展の準備でみんな大忙し!
何ができあがるか、作品展まで乞うご期待!
ンウゴンウゴッゴゴ(みんな頑張れーとゴン太くんも応援しています。(笑)) -
11月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
お知らせ
11月18日(火)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、
小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、
オーブンで焼いたものです。
今日の給食の変わりピザは
「乳なしチーズ」を使っているので、
乳アレルギーのある人も食べることができます。 -
1年生の音楽の様子
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
1年
1年生の教室を覗くと音楽の学習をしていました。
鍵盤ハーモニカを使ってメロディーに合わせて音を奏でます。
鍵盤ハーモニカとっても上手でした。
歌を歌うときも1年生らしいかわいい大きな声で歌う姿がとっても素敵でした。
鍵盤にドレミのシールが付いていました。恥ずしながら、昭和生まれ昭和育ちの私は未だにこのシールがないと、どこかドかレかわかりません(笑) -
消防署見学!
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
3年
今日、3年生は
消防署に社会見学に行きました!
質問にたくさん応えていただきました。
その後、消防車を見学させてもらったり
救急車の中にも乗せてもらったり
消火器の使い方を教わりました。
普段見れない
消防署の方のお仕事を見学できて
勉強になったようです! -
11月14日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
お知らせ
11月14日(金)
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・洋なし(カット缶)
朝ごはんを食べないなど、
一日三度の食事をしっかりとらないと、
必要な栄養素が不足することがあります。
また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、
調子をくずしやすくなります。
朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、
食生活のリズムを整えましょう。 -
11月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
お知らせ
11月13日(木)
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
カリフラワーはつぼみの部分を食べる野菜で、
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。 -
6年__修学旅行28
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
6年
帰校式、無事帰ってまいりました!大変疲れていると思うので、今晩は、ゆっくりと休ませてあげてください。明日は、9時30分〜9時45分に登校です。お疲れ様でした。
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6年__修学旅行27
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
6年
楽しい時間は、あっと言う間ですね。もくもくファームを出発して、学校に戻ります。
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6年__修学旅行25
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
6年
ソーセージ完成!!
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11月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
お知らせ
11月12日(水)
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから
作られる食品です。
「とうがらしみそ」ともいわれます。
韓国・朝鮮の料理によく使われます。
今日の給食では、
「豚肉のコチジャンいため」に使っています。