学校日記

  • 「特集コーナー」1年 階段掲示 「不思議な種からうまれたよ」

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    1年

    校舎の各階に学年の階段掲示があります。

    学習したことを他の学年・児童に見せています。

    1年生は今、「不思議な種からうまれたよ」を掲示しています。

    どの掲示している作品もカラフルで、子どもの発想するチカラってホントすごいです!
    メチャンコよくできていますね。

    12月の期末個人懇談会にお越しの際はぜひ階段掲示もご覧ください。

  • 11月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    11月27日(木)
    ・焼きししゃも
    ・和風カレー汁
    ・ささみとこまつなのいためもの

    ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
    キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、
    海で1年半くらいかけて成長した後、
    10月から11月ごろには
    再び川をさかのぼって卵を産みます。
    給食に使われているししゃもは、
    カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

  • 作品展に向けて パート2

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    6年

    作品展に向け2・4・6年生は立体作品です。

    6年生では将来の自分がテーマです。

    どんな素敵な大人になっていくのか楽しみですね。

    作品展では、ぜひお子さんの作品をご覧ください。

    個性あふれる作品がならびそうです(^^♪

  • 作品展に向けて パート1

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    5年

    各学年では、作品展に向けての活動が盛んになっています。

    いろんなアイデアや工夫をこらして子どもたちは頑張っています。

    1・3・5年生は絵画です。

    全貌は作品展にて!お楽しみに!

  • 2025年の12月の献立です。

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    お知らせ

    もうすぐ12月ですね。

    本校ホームページの「今日の献立」はご覧いただいてますでしょうか?
    子どもたちは毎日モリモリ食べています。
    若干減らす子もチラホラいてますが(笑)

    12月の献立が手元に届いたのでアップしてみました。
    晩御飯の参考にどうでしょうか?

    給食でカレー食べた日の晩御飯のカレーライス(T_T)
    給食あるあるです(笑)

  • 11月25日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    お知らせ

    11月25日(火)
    ・いかてんぷら
    ・五目汁
    ・おかかなっ葉

    いかには、体をつくるもとになる
    「たんぱく質」が多くふくまれています
    今日の「いかてんぷら」は、
    いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、
    給食室であげています。

  • 4年生 定番の学習単元です。

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    4年

    4年生では、定番の国語科「ごんぎつね」を学習しています。

    ごんというキツネの心情を深く考える内容のお話です。

    調べたみました「ごんぎつね」!

    なんと昭和31年(1956年)に初めて教科書に掲載されたそうです!(ググりました(笑))

    ほとんどの方が小学校4年生でごんぎつねを学んでいるってことになりますね!

    「ごんぎつね」すごし!

    機会があればみなさんも一読してみては。子どもでも大人になっても考えさせられるお話です。

  • 11月20日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    11月20日(木)
    ・豚肉と野菜のいためもの
    ・いわしのつみれ汁
    ・かぼちゃういろう

    魚を骨ごとミキサーやすりばちで
    すり身にしたものを、
    手で摘み、湯に入れることから
    「つみれ(摘み入れ)」
    といわれています
    今日の給食はいわしだんごと
    だいこん、ごぼう、にんじん、
    青ねぎなどが入った汁ものです。
    いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにする
    カルシウムがふくまれています。

  • デシリットルは何リットル!?

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    3年

    3年生では、算数科で少数と整数を学習します。

    0.1や1.8は少数!1や6は整数と子どもたちは学んでいきます!

    男の子も女の子もノートがていねいに書けていて えらいっ!ですね。


    余談ですが、授業を聞いてて「これ久しぶりに聞いたな〜」と思ったので載せます。
    「1デシリットルは何リットル?」

    デシリットル!?大人になって、いえ人生で一度も使ったことがない気がします・・・(T_T)

    みなさんも小学校時代を思い出し答えてみてはいかがでしょか(笑)

  • 11月19日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月19日(水)
    ・牛肉の甘辛焼き
    ・なめこのみそ汁
    ・ほうれんそうのおひたし

    なめこは、ブナなどのかれた木に
    生えるぬめりのあるきのこです。
    なめこは日持ちがしないため、
    水煮などにして売られていることがあります。
    今日の給食には、みそ汁の実として
    使われています。

  • でっきっるかなっ!でっきっるかなっ!はてはてほほーん♪

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    2年

    2年生は図面工作科の学習で、作品展の準備でみんな大忙し!

    何ができあがるか、作品展まで乞うご期待!

    ンウゴンウゴッゴゴ(みんな頑張れーとゴン太くんも応援しています。(笑))

  • 11月18日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月18日(火)
    ・豚肉と野菜のスープ煮
    ・変わりピザ
    ・みかん

    ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、
    小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、
    オーブンで焼いたものです。
    今日の給食の変わりピザは
    「乳なしチーズ」を使っているので、
    乳アレルギーのある人も食べることができます。

  • 1年生の音楽の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年

    1年生の教室を覗くと音楽の学習をしていました。
    鍵盤ハーモニカを使ってメロディーに合わせて音を奏でます。
    鍵盤ハーモニカとっても上手でした。
    歌を歌うときも1年生らしいかわいい大きな声で歌う姿がとっても素敵でした。

    鍵盤にドレミのシールが付いていました。恥ずしながら、昭和生まれ昭和育ちの私は未だにこのシールがないと、どこかドかレかわかりません(笑)

  • 消防署見学!

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    3年

    今日、3年生は
    消防署に社会見学に行きました!

    質問にたくさん応えていただきました。
    その後、消防車を見学させてもらったり
    救急車の中にも乗せてもらったり
    消火器の使い方を教わりました。

    普段見れない
    消防署の方のお仕事を見学できて
    勉強になったようです!

  • 11月14日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    お知らせ

    11月14日(金)
    ・ツナポテトオムレツ
    ・スープ
    ・洋なし(カット缶)

    朝ごはんを食べないなど、
    一日三度の食事をしっかりとらないと、
    必要な栄養素が不足することがあります。
    また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、
    調子をくずしやすくなります。
    朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、
    食生活のリズムを整えましょう。

  • 11月13日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    お知らせ

    11月13日(木)
    ・えびフライカレーライス
    ・カリフラワーのピクルス
    ・豆こんぶ

    カリフラワーはつぼみの部分を食べる野菜で、
    旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
    熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。

  • 6年__修学旅行28

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    6年

    帰校式、無事帰ってまいりました!大変疲れていると思うので、今晩は、ゆっくりと休ませてあげてください。明日は、9時30分〜9時45分に登校です。お疲れ様でした。

  • 6年__修学旅行27

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    6年

    楽しい時間は、あっと言う間ですね。もくもくファームを出発して、学校に戻ります。

  • 6年__修学旅行25

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    6年

    ソーセージ完成!!

  • 11月12日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    お知らせ

    11月12日(水)
    ・豚肉のコチジャンいため
    ・鶏肉とはるさめのスープ
    ・きゅうりのナムル

    コチジャンは米みそ、とうがらしなどから
    作られる食品です。
    「とうがらしみそ」ともいわれます。
    韓国・朝鮮の料理によく使われます。
    今日の給食では、
    「豚肉のコチジャンいため」に使っています。