-
給食委員会の取り組み
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
大阪の食べ物を使ったおいしい給食の献立を考える取り組みを給食委員会でし、大阪府学校給食会というところに応募しました。
たくさんの学校の中から6年2組の子どもたちが考えた献立がえらばれ、大阪府教育委員会賞を受賞しました。一生懸命にがんばった子どもたちはとてもうれしそうでした。おめでとう!
(献立名)
・ごはん
・牛乳
・もりもり大阪みつばと豆腐のあんかけ
・大阪名物!吸い物
・クワイのからあげ -
12月の給食メニュー
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
・12月20日(水)
ごはん、牛乳、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ
12月22日(金)は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして、風邪などを予防するという習慣がありますね。それにちなんだ「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。
・12月21日(木)
こくとうパン、牛乳、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご
2学期さいごの給食に新メニューの「とうふローフ」をみんなで味わいました。
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かく切った大豆、たまねぎを混ぜて、砂糖、塩、しょうゆで味付けしてオーブンで焼いた料理です。
3学期の給食は1月10日(水)からになります。
みなさんよいお年をお迎えください。 -
12月の給食メニュー
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
・12月18日(月)
ごはん、牛乳、鶏肉 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの
・12月19日(火)
コッペパン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム
冬らしい寒さになりましたね。みんなで温かいカレーうどんを食べて体も温まりました。 -
12月21日 4年 お楽しみ会
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
4年
4年生はお楽しみ会でフルーツバスケットをしてみんなで楽しみました。
-
12月21日 5年 出前授業「今日からあなたもユーチューバー」
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
5年
5年生は、出前授業がありました。吉本の芸人さんを学校にお招きして、ユーチューブの動画のつくり方等を学習しました。
-
12月21日 お楽しみ会 2年生
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
2年
2学期最終日、2年生では、子どもたちが出し物をして楽しんでいます。
-
12月20日 体育 1年生
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
1年
1年生の体育の授業の様子です。なわとびの練習をしています。
上手な児童は、あやとびや交差とびにチャレンジしています。 -
12月19日 跳び箱 4年生
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
4年
4年生は、跳び箱運動に取り組んでいます。台上前転をみんな上手にできるようになりました。
-
12月19日 5年生
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
5年
先生の誕生日をみんなでお祝いしていました。
仮装している子どもたちもいて、とても楽しそうでした。 -
12月給食メニュー
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
お知らせ
・12月14日(木)
1/2パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆
・12月15日(金)
ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし -
12月給食メニュー
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
お知らせ
・12月11日(月)
ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)
冬においしい野菜である大根やれんこんなどがはいったカレーライスも子どもたちに大変好評でした。
・12月12日(火)
こくとうパン、牛乳、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、みかん
・12月13日(水)
ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ -
12月給食メニュー
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
お知らせ
・12月6日(水)
ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味
・12月7日(木)
おさつパン、牛乳、きのこのドリア、トマトスープ、りんご
・12月8日(金)
ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの -
12月給食メニュー
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
お知らせ
・12月1日(金)
ごはん、牛乳、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き
ケチャップライスは、調理室で作ったケチャップ味の具と、ごはんを混ぜて食べる新しいメニューです。みんなでおいしくいただきました。
・12月4日(月)
ごはん、牛乳、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの
・12月5日(火)
コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、バター
-
12月14日 2年生 出前授業「いのちとからだのおはなし」
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
2年
出前授業「いのちとからだのおはなし」がありました。体のプライベートゾーンについて学習しました。また、自分の命を大切にすることの大切さについても学ぶ機会となりました。
-
12月14日 1年生 出前授業
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
1年
1年生では、「いのちとからだのおはなし」の出前授業がありました。
男の子だから〇〇すべき、女の子だから〇〇すべきではないなど、性別をした
きめつけは、よくないなどの話を聞きました。
-
12月13日 わかば保育園園児来校
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
お知らせ
来年1年生になる年長の園児のみなさんが、巽東小学校を来校されました。
ドキドキしながらワクワクしながら見学をしていました。 -
12月13日 5年生 トップアスリートラグビー
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
5年
ラグビーのトップアスリートが巽東小学校を訪問し、ラグビーの授業を行ってくれました。写真は、トップアスリートの方に向かって、タックルに挑戦している様子です。
-
12月13日 調理実習6年
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
6年
6年生が家庭科でジャガイモとベーコンを使って調理実習をしました。
みんなで仲良く協力してできていました。
-
12月12日 3年生
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
3年
3年生の図書、給食の時間の様子です。
-
12月12日 理科 3年生
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
3年
理科の学習でタブレットドリルに取り組んでいる様子です。