学校日記

11/24(水)の献立

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

お知らせ

11/24(水)の献立は、
〇 豚肉のガーリック焼き
〇 ケチャップ煮
〇 うずら豆のグラッセ
○ レーズンパン
〇 牛乳
でした。

 本日のうずら豆のグラッセに使われたうずら豆は、いんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。
 淡褐色の他に黒褐色のまだら模様があり、うずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。
 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。