11/25(木)の献立
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
お知らせ
11/25(木)の献立は、
〇 なまりぶしのしょうが煮
〇 なめこのみそ汁
〇 ほうれんそうのごまあえ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆでて、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。骨がなく食べやすく、「ごはんと一緒に食べるととってもおいしい!」とコメントする児童もいました。