皮むき名人になろう!
- 公開日
- 2015/05/14
- 更新日
- 2015/05/14
お知らせ
今日の給食にはめずらしい果物が出ました。「河内ばんかん」です。その色姿から、和製グレープフルーツという別名もある果物です。
こうした大きめのかんきつ類は皮が厚く、むく時に汁で手がグジュグジュになってしまうものが多いのですが、河内ばんかんは白いふかふかした部分が多く、意外と皮がむきやすいのが特徴です。
さらに、今日は栄養士の先生がいくつかの学年を訪れて、上手なむき方を教えてくれました。題して「皮むき名人になろう!」です。
教えてもらった通りにむく事ができた人は、みずみずしい河内ばんかんをおいしそうに食べていました。
また、今日のコーンクリームシチューには、星やハートの形をしたラッキー人参も入っていました。児童のみなさんは見つける事ができましたか?