今日の給食 「冬瓜の五目汁」
- 公開日
- 2015/09/10
- 更新日
- 2015/09/10
お知らせ
今日の給食メニューは、ごはん、鮭の照り焼き、高野どうふの炒り煮、五目汁、牛乳です。
五目汁には冬瓜(とうがん)が入っていました。
冬瓜は、冬まで日持ちするためにこの名がついたと言われますが、れっきとした夏野菜です。
大根などに比べて下処理に手間がかかる上、火にかけるタイミングが難しく、早く入れすぎるとドロドロに煮崩れてしまうそうです。
今日の五目汁に入っていた冬瓜は、調理員さんの絶妙な塩梅により、ちょうど良い柔らかさで、おいしくいただきました。
でも、子どもたちの中には、てっきり大根だと思っていた人もいたようで…。