学校日記

6月17日(月)給食献立!

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 今日は、生トマトを使用した「フレッシュトマトのスープ煮」の献立が登場しました。
 使用したトマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。