3年生 出前授業「マヨネーズ教室」 その2
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
3年生
6時間目は、マヨネーズづくりでした。
殻が入ってしまったり、テーブルの上で卵が割れてしまうなど、卵を割るのに四苦八苦しながら、白身と黄身を分けました。
そして、黄身と塩と酢を入れて、ゆっくり植物油を足しながら思いっきり混ぜました。
キューピーのマヨネーズに負けないくらいおいしいマヨネーズが作れるように、
「おいしくな〜れ〜!!!」
おまじないを何度も何度も唱えながら、何百回と混ぜるとマヨネーズが出来上がりました。
自分たちで作ったマヨネーズは、買ってきたきゅうりと、3年生の畑で作ったほうれん草につけておいしく食べました。