食物アレルギーについての研修を行いました。
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食・食育
学校給食は、栄養のバランスのとれた食事を提供し、成長期にある子どもたちの心身の健全な発達を図ることはもちろん、食の大切さ、食事のマナー、食文化について体験を通じて学ぶことができる教育的効果をあわせもっています。これは、食物アレルギーのある子どもたちにとっても変わりありません。
そこで、給食開始に先がけて、教職員全員で「食物アレルギーについて」の研修会を行いました。大阪市が行っている給食でのアレルギー対応についてや万が一の場合の対処の仕方などについての内容です。(写真はエピペン®の使い方の実習風景です)
給食は教育の一環であることから、すべての子どもたちが楽しく、おいしく給食を食べることができるようにしていきたいと考えています。