学校日記

♪きょうの給食 (節分の行事献立)

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

給食・食育

 2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。しかし、今では立春の前日だけをさすようになりました。
 節分には豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺したものを玄関に飾ったりして、鬼に見立てた災いや病気を追い払う風習があります。

 今日の給食では、調理員さんが鬼に扮して登場してくださり、一足早く、行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」をいただきました。
 いわしの小骨が気になる子どもたちもいましたが、「味つけがおいしかった」「豆がさくさくだった」とうれしそうに感想を聞かせてくれました。

 子どもたちに家庭での節分の様子を尋ねてみると「恵方巻きを食べる」との答えが大半でした。明後日の節分には鬼を追い払い、この一年が健康で幸せに暮らせますように願いましょう。

 学校の学習園では、梅の木にきれいな花がちらほら咲き始めました。春はもうそこまで来ていますよ。