栄養指導(5年)
- 公開日
- 2019/10/24
- 更新日
- 2019/10/24
5・6年生
5年生・栄養指導のテーマは、『主食・主菜・副菜について考えよう』でした。
まず、バイキングで食べたいものを自由に組み合わせました。
<ただし、残さずに食べきれる量>
その後、食べ物は≪主食・主菜・副菜・その他≫に分けることができ、そのすべてがそろうとバランスの良い食事になることを教わりました。
そして、自分の選んだものがバランスの良い食事になっていたかどうかを確かめました。
最後にもう一度、バランスの良い献立になるように組み合わせを考えていきました‼
『こらからは、≪主食・主菜・副菜・その他≫のそろった、栄養バランスを考えた食事をしていきたいです。』との感想がありました。