学校日記

調理実習(5年)

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

5・6年生

5年生が家庭科室で調理実習をしていました。
『ごはんとみそ汁』をつくっていました。

ごはんは『ガラス鍋』でつくっていました。水の量をはかり、炊きあがりの時間などに注意しながら火加減を調整していました。

味噌汁は『かつお節』からだしとっていました。みその分量を量り、上手にだし汁で溶いていました。だしがとてもいい匂いなので、まだ3時間目だというのに、もうおなかがすいてきました。

包丁の扱いに気を付けて具材を切り、教科書で手順を確かめながら慎重に調理していきました。

おかげで、とてもおいしく完成させることができました!
少しおこげがあったのが、たまらなくおいしかったです‼