学校日記

節分の行事献立!

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

できごと

今日は、節分の行事献立でした!

給食室には『節分の飾り付け』がしてあり、子どもたちは大喜びでした!

『イワシのショウガじょうゆがけ』・『いり大豆』などが献立にありました。

節分にイワシを食べるのは、体の中の邪気を追い払うという理由や寒い時期に無病息災の儀式として栄養価の高いイワシを食べることが定着したと考えられています。

また、昔から穀物には霊力が宿ると考えられ、ふく豆は邪気を払うと考えられてきました。
子どもたちは、『ふく豆』もおいしくいただいていました!

明るい気分で給食を食べることができるようにいろいろと工夫していただき、ありがとうございました!

楽しい給食時間となりました‼