学校日記

調理実習≪5年生≫

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

5・6年生

昨日、家庭科室で5年生が調理実習『ごはんとみそ汁』をしていました。

コロナ感染症の影響で1学期は調理実習ができませんでした。
学校の家庭科室でコンロに火をつけることは初めての経験になるので、子どもたちは少し緊張しながらコンロを扱っていました。

それでもごはんを炊く前にはお米に吸水させ、泡の様子や音を聞きながら火加減を慎重に見守っている様子は、さすがに高学年だなと感心しました。
お鍋に『こげ』がつかずうまく炊けた班や少しかたくなった班、水分が多くやわらかくなりすぎた班などがありました!

みそ汁は、煮干しでだしをとっていました。
お味噌の分量を量ったり、具のきり方を工夫したりして調理していました。

調理手順を確認しながらみんな一生懸命に取り組み、おいしくいただくことができました‼