調理実習<5年生>
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
5・6年生
5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。
『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。
『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。
おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼
『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!