2年 栄養指導
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
1・2年生
本日2年生の教室で、栄養指導がありました。
『ほねをじょうぶにするたべものをしろう』の学習でした。
牛乳には、多くのカルシウムが含まれていることやカルシウムのはたらきを勉強しました。
他にも、カルシウムを多く含む食べ物には、
牛乳から作られる(ヨーグルト)や(チーズ)、
大豆から作られる(とうふ)や(納豆)、(きな粉)、
小魚、
海草、
小松菜などの野菜、などがあることを教えていただきました。
カルシウムをとるだけでなく、運動することもとても大切なことだと教えてくださいました。
カルシウムをしっかりととった後には外で元気よく運動して、丈夫な骨や歯、体を作っていきたいです!!