学校日記

『なにわの伝統野菜』・ゲストティーチャー

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

3・4年生

『なにわの伝統野菜』栽培の第一人者である阪上さんが来校され、3年生に出前授業をしてくださいました。

毛馬きゅうりの長さや田辺大根と普通の大根との違いなど、クイズなどを交えて楽しく教えてくださいました。
色んな種類の野菜をたくさん持ってきてくださり、実際に見せていただきながら『なにわの伝統野菜』の特徴を詳しく説明してくださいました。
子どもたちは事前に『なにわの伝統野菜』について調べていて、専門的な知識を持つ阪上さんにたくさんの質問をしていました。

『なにわの伝統野菜』は在来種なので害虫に弱く、試行錯誤を繰り返したことや『天王寺かぶら』や『田辺大根』、『金時人参』など、今では多くを栽培しているとの話もしてくださいました。

野菜を切ってくださって、切り口が思っていた色と違うので、子どもたちは大喜びでした‼
とても興味深く話に聞き入っていました。
ご指導ありがとうございました!