学校日記

5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

5・6年生























5年生が家庭科の学習で、日本の伝統的な日常食である「ごはん」と「みそ汁」の調理実習に取り組みました。



ごはんづくりでは、鍋を使ってガスコンロでの炊飯に挑戦しました。



米を丁寧に研ぎ、決められた分量の水を加えたら、強火・中火・弱火と火加減を調節しながら炊き上げ、最後にしっかり蒸らして完成させます。



みそ汁づくりでは、大根や油あげなどの具材を自分たちで切り、煮干しから出汁をとりました。



切った具材を出汁で煮て火を通し、最後にみそを溶き入れると、教室中に良い香りが広がりました。



今回は「ごはん」と「みそ汁」を同時に調理するため、一人ひとりの作業も多く、班での協力が欠かせません。



チームワークばっちりの子どもたちは、おいしくできた「ごはん」と「みそ汁」に大喜びでした。