5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
5・6年生
+2
5年生が家庭科の学習で、日本の伝統的な日常食である「ごはん」と「みそ汁」の調理実習に取り組みました。
ごはんづくりでは、鍋を使ってガスコンロでの炊飯に挑戦しました。
米を丁寧に研ぎ、決められた分量の水を加えたら、強火・中火・弱火と火加減を調節しながら炊き上げ、最後にしっかり蒸らして完成させます。
みそ汁づくりでは、大根や油あげなどの具材を自分たちで切り、煮干しから出汁をとりました。
切った具材を出汁で煮て火を通し、最後にみそを溶き入れると、教室中に良い香りが広がりました。
今回は「ごはん」と「みそ汁」を同時に調理するため、一人ひとりの作業も多く、班での協力が欠かせません。
チームワークばっちりの子どもたちは、おいしくできた「ごはん」と「みそ汁」に大喜びでした。