今日の給食
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
お知らせ
今日の給食は、
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
ごはん
牛乳
です。
「厚揚げ」は、豆腐をあげたものですが、豆腐を薄く切って中まで完全に揚げたものは、「薄揚げ」、「油揚げ」、「お揚げさん」などと言って、みそ汁の具や稲荷ずしの皮にして食べることが多いと思います。
「厚揚げ」は、豆腐を厚いまま揚げて、中は豆腐の状態を残した状態で仕上げます。表面は揚げた香ばしさがあり、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは、焼いてしょうがじょうゆをかけたり、揚げ出し豆腐にしたり、いろいろな食べ方で楽しまれています。