学校日記

10月6日(水)の給食献立

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

お知らせ

 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ、牛乳」でした。
 今回のハヤシライスは、大阪市が実施している「食物アレルギー対応サポート月間」の取組の一つとして、小麦粉をつかっていません。小麦アレルギーのある児童もたべることができるように、上新粉を使っています。
 とてもまろやかな味わいで、子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。
 明日の献立「かつおのマリネ焼き」も食物アレルギー対応サポートとして、ノンエッグドレッシングを調味料として使用し、卵アレルギーの子に配慮した調理が行われます。
 卵アレルギーをもつ児童も、明日の給食を心待ちにしているようです。