12月15日(水)の給食献立
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
お知らせ
本日の給食は「いわしのしょうが煮、高野どうふの煮もの、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。
いわしは昔から「いわし百匹、頭の薬」といわれるように、多くの栄養素があります。DHA(ドコサヘキサエン酸)とIPA(イコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、DHAは脳・神経組織の発育や機能を高めます。IPAは血小板の凝集を抑制し、血栓を溶解させ、血管を拡張させる働きがあります。
また、カルシウムが多く含まれており、しかもカルシウムを体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので、効率よく摂取することが出来ます。骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。
身体の健康につながるよい食材ですが、子どもたちの中には、骨を取るのに苦労している様子が見られました。それでも、味付けが良くてご飯によく合っていて、おいしそうに食べている子どもたちが多かったです。
健康な体で、元気に冬休みを迎えてほしいですね。