1学期最後の給食献立
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
お知らせ
本日の給食献立は「とうがんの煮もの、さけのつけ焼き、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。
とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。写真を見ると、大人の顔よりも大きいですね。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
1学期最後の給食でしたが、その間、子どもたちは食欲旺盛でしっかりと給食を食べていました。
2学期からも、安全で安心な給食の提供に努めていきます。