学校日記

1学期最後の給食献立

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

お知らせ

 本日の給食献立は「とうがんの煮もの、さけのつけ焼き、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。写真を見ると、大人の顔よりも大きいですね。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 1学期最後の給食でしたが、その間、子どもたちは食欲旺盛でしっかりと給食を食べていました。
 2学期からも、安全で安心な給食の提供に努めていきます。