学校日記

12月1日の給食献立

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

お知らせ

 本日の献立は「田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物、鶏肉の甘辛焼き、米飯、牛乳」でした。
 大阪市では食育推進計画において、学校給食で地場産物の利用に努めています。子どもたちが地場産物への理解を深め、生産する人々への感謝の気持ちをもつことができるようにするためです。
 田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんの特徴は、白い根の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。
 少しだいこんが苦手という子も、おいしそうに食べていました。
 次はどんな「大阪市なにわの伝統野菜」が給食にでてくるのが楽しみですね。