12月12日の給食献立
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
お知らせ
本日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。
いわしは、日本で最も多く市場に出回っている魚です。そのほとんどは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるタンパク質やカルシウム、鉄などが含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。
子どもたちはイワシの身を箸で開き、背骨を外してから口に運んでいました。普段食べ慣れない子は、担任から教えてもらいながら挑戦していました。
ごはんにもよく合った味付けで、思っていたよりもおいしかったという子もいました。
魚を食べるのが苦手な子は多いと聞きますが、食べる経験を積んで、ぜひ好きになってほしいですね。