学校日記

本日の給食献立『お正月の行事献立』

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

お知らせ

 3学期最初の献立は「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 「ごまめ」は、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
 また、「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。
 子どもたちは、久しぶりの給食をたいへん喜んで食べていました。食べ終わった子どもたちからは笑顔が見られ、食器返却の際にも給食調理員さんに「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と自然とお礼の気持ちを伝えていました。とっても満足したようです。
 今年も『安全・安心でおいしい給食』を提供できるように取り組んでいきます。