学校日記

2月2日の給食献立

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

お知らせ

 本日の献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」で節分の行事献立でした。
 節分というのは年に4回あります。季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、立春の前夜をさして節分と呼ぶことが一般的です。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する煎った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。
 また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 子どもたちは季節を感じながら、おいしそうに食べていました。