学校日記

2月20日(月)の給食献立

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

お知らせ

 本日の献立は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。
 また、高たんぱく質、低脂肪であり、鉄分も吸収しやすい形で豊富に含んでいます。
 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませて調理されていました。
 ごはんにも良く合った味付けで、子どもたちからも大好評でした。