本日の給食
- 公開日
- 2017/05/29
- 更新日
- 2017/05/29
お知らせ
今日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳でした。
プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉のことです。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。
醤油や砂糖、はちみつ、にんにく、しょうがなどで牛肉に甘口の下味をつけ、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼くか煮て作る料理です。
好みによっては、サンチェなどの野菜に包んで食べています。
学校給食では、プルコギの他にも様々な国の料理が登場します。